Este post fue
enviado por Paula Vicente Hernando a opiniondelibros@gmail.com.
Muchas gracias por tu contribución, Paula.
Como agua para
chocolate, no es una novela fácil y
sencilla de leer aunque no sea excesivamente larga . Quizá no sea una de las
novelas más maravillosas que he leído
pues la trama en muchas partes me
resulta un poco liosa. La autora, Laura Esquivel, al basarlo todo en la cocina y en la
las recetas tradicionales de la gastronomía mexicana da un toque diferente a la
novela.
La protagonista
es Tita, una joven que ve marcado su destino al ser la menor de sus hermanas,
pues su futuro es cuidar a su madre hasta el día que esta muera. Por ello está
condenada a no poder casarse y a renunciar a su amor con Pedro. Para no estar
separados Pedro se casa con Rosaura, hermana de Tita e inician una relación de
amor que se verá representada a través de los platos de cocina; ya que Tita tiene un poder especial que le
permite trasmitir sus sentimientos mediante la cocina, así pues, según como
cocine un plato este hará que los que lo coman se sientan del mismo modo que
ella al cocinarlo; como ocurre en el pastel que elabora para el bautizo de
Roberto o como las codornices con
pétalos de rosa que elabora para celebrar que lleva un año al cargo de la
cocina del Rancho.
La madre de
Tita, Mamá Elena, es una mujer autoritaria y al ver que el amor entre los dos
jóvenes es difícil de controlar decide enviar a Rosaura y Pedro a Texas junto a
su hijo Roberto, por el que Tita había comenzado a sentir un gran amor, ya que
en el momento de su nacimiento solo estaba ella con Rosaura y porque lo estaba
amamantando . Poco después llega la noticia de que Roberto ha fallecido y esto
llevará a Tita a revelarse por fin contra su madre y a irse de casa
refugiándose con el doctor John que se ha enamorado de ella , este amor no cuajará porque la joven sigue
enamorada de Pedro y cuando este vuelve con Rosaura al rancho tras la muerte de Mamá Elena, la pasión
resurgirá entre ambos que ya no tendrán impedimentos para desarrollar su amor.
Este amor, tras
la muerte de Rosaura, les conducirá a un final trágico y sorprendente, Pedro
muere de un infarto cuando se encontraba en la cama con Tita y Tita para poder ser feliz inmediatamente decide
tomar fósforos que le provocarían la muerte y así poder estar junto
a Pedro eternamente.
Aún así, este
libro lo recomendaría; porque la manera en que compara los sentimientos de una
mujer y la cocina son magníficos, además ayuda a ver el panorama del México revolucionario y las costumbres de
la época, es tan descriptivo que puedes oler lo que la protagonista cocina,
además de que no es la típica novela de amor, es puro realismo mágico.
Muchas gracias Paula.
¡Saludos!